Человек и PH

Все началось с того, что я ошиблась: обидно, досадно, но новое мыло придется переделывать. Мне понадобилось  быстренько померить pH поставленного дозревать  мыла. Когда нужно, pH-метра, как на зло,  под  руками не оказалось. Кинулась искать  по интернет магазинам и нашла. Ой, сколько я всего нашла: от очень умного приборчика для домашних целей с индикаторными дисплеями ЖК в количестве двух штук и калибровкой по двум точкам за 16 000 российских денег  до определителя pH в аквариумах за не деньги. Только непонятно если «5 мл аквариумной воды и 2 капли индикатора размешать круговыми движениями и поставить в центр круга…», то что с мылом делать? Мыло, как это непечально, не аквариумная вода…
Домашний способ определить pH мне известен еще из школьного увлечения прикладной бытовой химией: обычный заваренный черный чай, кидаешь в него лимончик — он светлеет, если добавить соды — темнеет.
Любопытство и интернет способны творить чудеса: нашему вниманию предоставляются и чудо познания мира, и многовековой опыт наших пытливых предков, и даже красивые термины, которые украшают разговор о химии, индивидуальной косметике, а также позволяют чувствовать себя своим в этой касте создателей естественной красоты из окружающего мира.

Пройдет жаркое лето, на смену духоте шумных улиц придет золотая осень. Бродя по аллеям и шурша опавшей листвой, мы будем поднимать голову к кронам и любоваться яркими осенними красками. В листьях уменьшится производство хлорофилла, начинается производство антоцианов — пигментов и флаваноидов, им мы и обязаны очарованием осени.  Ангоцианы —  вещества-пигменты, как правило, растительного происхождения, меняющие цвет в зависимости от pH среды. В пищевой промышленности они индексируются как E163, относятся к биофлаваноидам.  

Богаты антоцианами, как утверждает Википедия, черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, чёрный рис, виноград Конкорд и мускатный виноград, красная капуста. К списку можно добавить: сок красной свеклы, сок черной смородины, ягод голубики и земляники, сок моркови и ягод вишни, порошок  куркумы или карри, лепестки дельфиниума и лепестки розовой герани, листья конского каштана, лепестки цветов гортензии, мака, маргариток, петуньи и красного пиона, лепестки красных роз, тюльпанов и душицы, луковую шелуху и шкурку красного редиса и баклажана,  сок ревеня.

Понятно, что нужна какая-то шкала, как меняются цвета этих природных «лакмусовых бумажек»  в зависимости от окружающей среды. Ее можно построить, если знать кислотность окружающих нас веществ: pH
Уксус 2.0
Апельсиновый сок 3.0
Томатный сок 4.0
Молоко 6.8
Вода в кране 7.0 —  нейтральный  pH
Пищевая сода 8.2
Хлорный отбеливатель 11

Вы можете также сделать полоски для измерения pH, например, из сока красной капусты, пропитав свежим соком полоски бумаги и дав им высохнуть. Зная кислотность различных веществ полоски можно будет откалибровать.

Неукротимое любопытство, выяснило еще более интересные вещи. Как известно, человек больше чем наполовину состоит из воды. Уровень pH воды 7, это что ни на есть самая нейтральная с точки зрения кислотности среда. Казалось бы зачем нам менять кислотность в разных органах и тканях? Однако, кроме ужасно кислой среды желудка, нужной ему для переваривания, весь наш организм недоднороден:

Любимый анализ биохимиков из поликлиник: pH содержимого, как известно утром натощак и т.д. согласно инструкции: 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 по вечерам подсказывает, что организм функционирует нормально. Чуть кислая среда — это нормально, это даже хорошо. Отклонения в сторону кислотности  мочи ниже 5,0 пора с врачами о здоровье разговаривать, и выше  7,5 — опять же к врачам, только  речь пойдет о резко щелочной реакции. Изменить кислотность можно,  подбирая диету и следя за изменениями кислотности.

Слюна тоже имеет свою кислотность,   кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Если пустить дело на самотек, то кислотная среда во рту воспользуется нашим здоровым пофигизмом, и придется нам идти к стоматологу, сверлить ни в чем не повинные зубки, отбеливать налеты… Странно, что и слишком щелочная 6,2-6,0 среда и слишком кислотная ведут к кариесу. В общем и целом слюна во рту оказывается полезной, а ее отсутствие либо признак излишнего волнения, либо заболевания.

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH, различные заболевания меняют ее и могут, видимо, помочь поставить диагноз.

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Само по себе отклонение от этих цифр неинформативно, диагностике может помочь только вместе с другой информацией.

Слезы оказывается не соленые, если верить цифрам: Кислотность слез в норме — от 7,3 до 7,5 pH, они почти нейтральная среда, очень-очень слабая щелочь.

Не знаю, как вы, я измерять pH в желудок не полезу), но цифры в например, отсюда:
Кислотность кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.
Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН.
Кислотность грудного женского молока — 6,9-7,5 pH

Оказывается, что самой зависимой от кислотности в организме человека является кровь. Отклонение от нормы не совместимо с жизнью! Наш организм стремиться поддержать стабильный и нормальный pH крови, идет на то, чтобы использовать минералы, соли и вещества из других систем и органов.
Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН.
Отклонение от нормы в сторону кислотности — ниже 7,37 называется  ацидозом, в щелочную — выше 7,43 — алколозом. Если кислотность крови выходит за пределы выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН, мы просто не можем жить.

Наша кожа, о которой мы так заботимся создавая индивидуальную косметику слабокислая. Ученые указывают различные кислотности кожи от 4,0 до 6,5. Цифры зависят от авторов, использующих разные методы, в частности выделяемый организмом пот более кислый, чем собственно большая поверхность кожи вдали от потовых желез.
Подробности об исследованиях кожи можно прочитать здесь.
В статье приводятся подробности эксперимента позволяющего сравнить действие  со слабой кислотности и слабой щелочности состава, используемого при ежедневном мытье. pH кожи при использовании длительном слабокислого средства снижается примерно на 0,3, при использовании щелочного наблюдается кратковременный эффект повышения pH кожи в сторону щелочности. Автор утверждает, что классическое мыло изменяет нормальную биофлору кожи и разрушает защитную кислотную пленку, создаваемую клетками и бактериями кожи. Колонии бактерий S. epidermidis, которые считаются источником неприятного запаха могут быть существенно уменьшены при использовании средств с pH — 5. При слабой кислотности отмечено снижение угревой сыпи, а щелочные средства, как утверждают авторы, нарушают естественный бактериальный фон и баланс обменных процессов, что в свою очередь приводит к потере кожей влаги, ее шероховатости и сухости. Вот откуда в формулах мыла лимонная кислота!

В косметологии, ориентирующейся на «кислотную мантию», принято считать, что нейтральный pH 5.5. Есть и другая точка зрения, например, Ольги Малышевой, 5,5 — показатель кислотности верхних отмирающих чешуек кожи, как раз тех, что счищаются скрабом, давая место новым клеткам. Глубокие слои отличает pH близкий к нормальному 7,0.
Кислотность кожи меняется в зависимости от места, измерения pH верхнего слоя кожи показывают на голове  4,5-5,5, на груди — pH 5,1-5,5 и на ладонях – pH 6,2-6,5.
Мужская кожа более упругая и эластичная. В ней больше сальных и потовых желёз. pH мужской кожи более кислый.
При угревой сыпи кислотность кожи меняется в сторону щелочи, значение pH увеличивается, при псориазе  в сторону кислоты. Положительная динамика pH может служить критерием правильно выбранного лечения.
С возрастом  состав кожи становится более щелочным, сухая кожа тоже более щелочная, чем жирная.

Товарищи ученые, доценты с кандидатами! Скажите когда и какой pH в мыле делать, очень хочется без вреда для здоровья разок помыться!

Сторонники того, что кожа слабокислая и их противники сходятся в одном — кожа и организм защищают стабильность pH, в этом случае и мы согласимся с тем, что нейтральный pH для вашей кожи не должен сильно отличаться от вашего собственного, если ваша кожа здоровая.

Хотя производители мыла и очищающих средств для кожи, косметической продукции не всегда указывают pH готовой продукции, можно ориентироваться на следующие цифры:

Твердое туалетное мыло имеет pH 9-11. Считатется, что оно может привести к образованию солей кальция и магния, что в свою очередь приводит к шелушению кожи. Мне кажется, что при таком высоком pH говорить о солях как-то странно, если нарушается баланс и верхнего слоя кожи из отмирающих клеток и более глубоких слоев. По всей видимости, действительно, таким мылом лучше мыть посуду в перчатках, а для мытья рук использовать мыло с pH не превышающем 7. Если руки сохнут, использовать масла, крема или другую косметику, подобранную индивидуально. Еще аккуратнее имеет смысл обращаться с кожей лица, зачем портить естественные процессы обмена в собственной коже?

У кремов-депиляторов щелочной рН, они расправляются с волосом столь активно, что часто вызывают покраснение и раздражение кожи. Производители часто вкладывают в упаковки смягчающие слабокислые средства для нейтрализации действия депилятора.

pH волос вообще показатель весьма относительный — волосы не жидкость, а измерение pH проводят именно в жидкой среде. Производителей шампуней ориентируются на «эквидермальный pH». Это чарующее словосочетание надо понимать так, что соответствует pH волос или кожи (про косметику для кожи тоже пишут), вот бы померить и узнать какой же он — pH волос, и ученым не надо будет спорить о погрешностях того или иного способа измерений.
Если понимать словосочетание буквально, то кератин волос человека принято оцифровывать, как pH 5.5, в отличие, например, от лошадей — у них 7,3.

Наши любимые процедуры в парикмахерской, преобразующие внешность и одаривающие нас ощущением новизны,  тоже имеют свой pH, отклоняющийся в сторону щелочности, ориентировочно:

Химическая завивка: 6,8-9,1
Тонирующие красители:  8
Красители, содержащие аммиак: 9-10
Осветляющие  красители: 10,5-11
Обесцвечивающие препараты: 12-14

Для нейтрализации щелочных компонентов используют кондиционеры. В домашних условиях можно использовать, раствор уксуса, лимонный сок (2,5), яблочный уксус (2,9), пиво (4,5).

Товарищи ученые, доценты с кандидатами! Придется нам идти по вашим следам, измерять pH красоты и здоровья, чтобы делать качественную индивидуальную косметику.