Чжень Цзю терапия или акупунктура (иглорефлексо терапия) – раздел традиционной китайской медицины, посвященный профилактике и лечению заболеваний путем воздействия на энергетическую систему организма. Цзю — часть терапии, которая занимается так называемым «прижиганием» точек акупунктуры.
Процесс называется прижиганием и, соответственно, вызывает нездоровые ассоциации с ожогами, которые доведенные до отчаяния состоянием собственного здоровья люди в экстазе приступа мазохизма наносят себе самостоятельно или с помощью диких узкоглазых знахарей-колдунов-шаманов. Причем образ этих врачей позволяет оценить степень изучения истории в глубину веков и степень воображения слушателя.
Если разобраться, то выясняется, что никакими полынными сигарами никто никому кожу не прижигает, сицилийцам тут ловить нечего. Мокса подносится к биоактивной точке на расстояние достаточное для относительно сильного теплового воздействия. Если вам доводилость держать руки над открытым огнем, например, костром, то вы прекрасно понимаете, что даже огонь не вызывает ожогов. Максимум прогрева кожи в месте расположения точки может сопровождаться покраснением.
Цзю проводится только 8 дней новолуния.
Процедура относится к стимулирующему массажу точек.
Нагрев проводится моксами — палочками или сигарами из трав, как правило, в состав палочек входит полынь. «Листья полыни горькие и острые на вкус, при использовании их в небольших количествах образуется тепло, в больших количествах — сильный жар. По природе полынь является истинным Ян и имеет способность восстанавливать Ян при ее истощении. Она может открыть двенадцать главных каналов, пройти по трем Инь-каналам для регулирования ци и крови, удалить сырость и холод… При сгорании она проникает во все каналы, устраняя сотни болезней».
Можно купить моксы в китайских магазинах, можно использовать индийские палочки для ароматерапии.
Можно сделать моксы самостоятельно
Цзютерапия древнее знание, обраставшее на протяжении тысячелетий подробностями и нюансами. Каждый сам может решить стоит или не стоит использовать предлагаемый метод профилактики. Можно лишь заметить, что в китайской и других отпочковавшихся от нее медицинах нет абсолютов, кроме общей канвы натурфилософского понимания мира и человека в нем. Последовательность точек, их выбор в том или ином случае индивидуален. Внутренняя интуитивная реакция «пациента» важнее мудрости «врача» и трактата, на который он ссылается. Поэтому самомассаж точек приравнивается к массажу, сделанному мастером высочайшего класса. Мастер не может почувствовать всей совокупности реакций организма пациента, а делая самомассаж полнота информации обеспечена самим процессом.
В медицинской практике бескасательной цзютерапии используют торможение процессов в организме, чтобы снять спазм или уменьшить боль и активизацию для улучшения энергетических потоков, кровообращения и других процессов.
С целью торможения используется плавное «утюжащее» движение моксой над точкой или зоной, по линии меридиана на котором она расположена, прогревая энергетический канал и/или зону недомогания в течение 15-20 минут. В формулы цзютерапии, как правило, включено 1-3-6 точек.
Стимуляция производится «клюющим» движением. Полынная сигара приближается к точке, затем удаляется, напоминая движения клюва птицы, поедающей зерна. Ощущения жежения на коже появляется в момент приближения «клюва» и сразу исчезает, как только сигара удаляется. Продолжительность стимулирующего цзю — 3-5 минут.
Важно знать, что моксы не подносят к коже ближе, чем на 1,5 — 2 см. Лучше прогревать точку каждый день новолуния, чем перегреть ее за один раз.
Профессионалы цзютерапии утверждают, что могут многое, в том числе вылечить от постинсультного паралича, но начинать лучше с точки цзю-сан-ли.
Понять сам метод и как он подействует именно на вас. Потом, возможно, вы захотите что-то изменить или улучшить.
Однако стоит помнить о том, что полынь растение не безобидное.
Цзютерапия не помогает тем, кто с трудом переносит жару.
Ее не рекомендуют проводить при острой лихорадке, высокой температуре, онкологических болезнях и инфаркте миокарда.
Прогревая одну точку, почувствуйте изменения состояния всего организма. Он и даст вам единственно точный ответ продолжать вам изучение цзютерапии или ваше предназначение в другом.