Еда для глаз

Эпоха, вежливо говоря. перемен в которой мы проводим свою жизнь, подкидывает нам малоприятные сюрпризы. Мы спешим за какими-то символами успеха, забывая о своем здоровье. Мы делаем свою работу как придется, неособо задумываясь о том, чем она обернется для других людей, но почему-то уверены, что кто-то позаботиться именно о нашем здоровье, да еще в удобной упаковке.

Мы сами удобно расположились в креслах офисов, чтобы переместиться ближе к вечеру на диван перед телевизором. Научно-технический прогресс позволяет — мы пользуемся. наслаждаясь информационными потоками со всего мира, из всех областей науки, даже шопингом занимаемся не выходя из дому. Природа не успевает за научно-техническим прогрессом, наши глаза — продукт эволюции вида, который получал визуальную информацию об объектах в отраженном свете. Прямые лучи Солнца людям не были нужны, они просто жгли сетчатку глаз. И ничего не изменилось, источник света продолжает разрушать сетчатку и сейчас. Экраны телевизоров, компьютеров в этом смысле отличается лишь интенсивностью светового потока, т.е. действуют аналогично, но медленнее и их влияние на зрение заметно только тогда, когда врачи начинают обсуждать резкое падение зрения во все более молодом возрасте.

Фармацевтические компании, естественно, тут же предлагают решения. Ничего толком не понимая, мы покупаем какие-то БАДы для защиты и профилактики зрения. Антоцианы черники (звучит), а дальше кому что больше нравится.

Попробуем немножко задуматься и разобраться.

Как утверждают создатели таблеток для зрения один из важных компонентов для хорошего зрения — лютеин (кому читать — ну никак может смело покупать  в аптеке).
Как известно, зрение напрямую связано с «желтым пятном», находящимся в центре сетчатки. Здесь важно содержание лютеина и его производной — пигмента зеаксантина. Эти химические вещества выполняют две функции:
— экранирующую, которая заключается в поглощении сине-фиолетового спектра излучения;
— нейтрализующую — антиоксидантное воздействие на структуры сетчатки глаз.
Научные исследования, проводившиеся  с 1985 года, позволяют утверждать, что дефицит лютеина может привести к необратимым последствиям в структуре тканей глаз.
С другой стороны наблюдается повышенная активность УФИ. связанная с уменьшением защитного озонового слоя атмосферы.
Наши потребности в получении информации, наши всезнающие экраны и мониторы, как было сказано выше, — третий фактор в пользу повышения в рационе питания лютеина.

Природными источниками лютеина считаются: зелень шпината, петрушки, базилика, лук порей и зеленый лук, свежие овощи тыква, капусты (прежде всего брокколи), болгарский перец и жгучий перец чили, спаржа, кукуруза,  злаки (прежде всего лен), горох и другие бобовые, ягоды шиповника, шелковицы, малины, ежевики, клюквы, смородины, а также фрукты хурма, мандарины, апельсины. авокадо, киви, манго, папайя.

Для усвоение лютеина нужны жиры, а его распаду способствует натрий, которого в поваренной соли сверхдостаточно для дневной нормы. Неполезно для глаз сладкое, мучное и жирное — глаза часть организма.

Для здоровой сетчатки также нужен цинк, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С.

Цинк входит в устрицы, и, что приятно для кошелька, в семечки тыквы и кунжута, орехи, фасоль, какао, чечевицу, коровье молоко и яйца.

Омега-3 и омега-6 препятствуют катаракте, участвуют в синтезе витамина А, предотвращает сухость глаз.
Омега-3 и омега-6 содержатся в рыбе, семечках, орехах и льняном масле.

Витамин Е нормализует глазное давление, защищает от катаракты и дистрофии желтого пятна. Содержится в Дефицит витамина Е восполняется такими продуктами как орехи, растительное масло: подсолнечное, хлопковое, шафрановое, кукурузное, маргарин, семена подсолнечника, миндаль, арахис, молоко.

Витамин С заботиться о капиллярах, что особенно актуально, если белки глаз покрыты красной сеточкой лопнувших красных сосудов. Кроме сосудиков витамин С защищает от ультрафиолетового излучения и помогает глазам усваивать витамины А и Е.

Витамин А, именно он лежит в основе уверенности, что морковь — лучше средство для остроты зрения, на самом деле важнейшее условие ночного видения, влажности роговицы и защита от инфекций.
Витамин А содержится в курином яйце, сливочном масле, сыре, твороге, оранжевых овощах и фруктах.

Ученые утверждают, что проблемы со зрением в первую очередь связаны с наследственностью, на втором месте стоит питание. Если наследственность мы можем только знать, то питание мы можем изменить.

Ешьте 4-5 раз в день. Каждый раз съедайте овощь-два, фрукт или горсть ягод. Выбирайте из списка продуктов, богатых лютеином.

Хотя бы 2 раза в недел ешьте рыбу, богатую омега-3.

Включите в рацион питания кунжут, арахис, фундук, заправляйте салаты льняным маслом, используйте льняну муку при приготовлении блюд.

Сократите количество соли, следовательно, в вашем рационе будет меньше салями, сосисок, ветчины и соленой рыбы.

Уменьшайте в вашем рационе булки, выпечку из пшеницы, макароны, колбасы, жирное мясо, копчености, жирные соусы, консервы, полуфабрикаты, соль. сахар, кофе, газировки, сигареты.

Употребляйте специи из разных стран, богатые лютеином и витаминами А, Е, С. Например, старая русская кухня предполагает «подсаливание» васильком.

Пейте, но  старайтесь ограничивать чай, кофе и другие содержащие кофеин напитки, они связывают воду. Вода особенно важна при синдроме сухих глаз.

Через 2-3 недели такой диеты вы заметите улучшения зрения, усталости, исчезновение красной сеточки на белках, увеличение блеска, но мы рассчитываем на профилактическое действие, позволяющее отлично видеть долгие годы,  смотря с радостью  на 21 век и изменения, которые он вносит в нашу жизнь.