Разыскивая упражнения для дыхания и фигуры к своей гимнастике дома, натолкнулись на этот комплекс. Нагрузка небольшая, дыхание поддерживает и восстанавливает по ходу занятия. Для не особо продвинутых в мантрах сразу поясню: пение «ом» настраивает дыхание. Попробуйте, нам эффект понравился.
Не понравилось другое, привычная гимнастика дома более интенсивна и динамична. Полагая, что и интенсивность нагрузки приводит к более быстрым и заметным результатам.. Увы, комплекс дыхательных упражнений йога не предполагает высокой скорости выполнения. Можно потянуть мышцы, совмещая несовместимое.
Или я чего-то не понимаю?
Как утверждает википедия: Хатха-йога (санскр. हठयोग hʌʈʰʌjo:gʌ) описана в XV веке. в трактате «Хатха Йога Прадипика». Автор трактата Свами Сватмарам представляет хатха-йогу, как многоступенчатый путь подготовки к более высокой ступени раджа-йоги. Постижение хатха-йоги направлено на совершенствование физического тела с помощью диеты, дыхания, асан (поз, положений), бандхи (практики сжатия или удержания), мудр (ритуальных жестов) и медитации и концентрации внимания.
Йога основывается на той мысли, что все наше тело пронизывают потоки энергии, соединяющие нас с миром в самом широком понимании. Основная задача практики йоги любой ступени научиться управлять этими потоками, обеспечивая возможность и качество взаимодействия с окружающим, а ступень развития лишь расширение границ возможного взаимодействия. Легко управляемые нашим сознанием непрерывные потоки энергии внутри нашего тела необходимое условие нашей красоты, здоровья, и расширения границ наших возможностей.
В трактате Свами Сватмарама ограничения представляются как потоки тонкого воздуха, тонкой воды, тонкого огня, тонкой земли и тонкого эфира, преодолевая их потоки внутренней энергии сходятся в главном канале тела сушумну, появляется восприимчивость ума и открывается путь к осознанию более высокого уровня, выходящего за заявленную тему сайта «красота и здоровье». Наиболее действенными практиками в этом более высоком уровне йоги стали, по всей видимости, бандхи.
Удивительно, что современный россиянин воспринимает хатха-йогу в первую очередь как техники растяжки мышц и суставов для достижения пластики и гибкости, хотя суть хатха-йоги даже если рассматривать ее саму по себе, а не в качестве ступени для более высоких уровней, не отделима от энергетических потоков, дыхания, мистицизма или магии мудр, этических принципов и многих других составляющих. Сдается мне, что мышцы и суставы как их не расшатывай, не выгибай и тому подобное, не сделают красивым и здоровым того, кто изволил механистически воспроизводить суть учения. По всей видимости, каждое упражнение наполнено смыслом, эмоциями и взаимодействием с одной из стихий, или тонких материй, возможно, важно даже направление взгляда или обращенность к одной из сторон света…