Изометрическая гимнастика

Первая мировая… Всадник возвращается из разведки. Уже близко расположение своих, еще чуть-чуть и можно  будет передать в штаб полученные сведения, отдохнуть, получить поздравления, но… шальная пуля врагов и лошадь под всадником падает.
Человек опускается рядом с лошадью, конь ранен. Они ждут темноты и дождавшись, отправляются к своим. Полкилометра с раненной лошадью на руках, только для того, чтобы спасти лошади жизнь.
Таков Засс Александр Иванович в обычных военных буднях.
Человек, известный современникам, как «Железный Самсон» и как самый сильный человек планеты.
Он родился в 1888 году. В детстве не отличался телосложением силача, и, вероятнее всего, не стремился к славе циркового атлета. Из невысокого, не обладающего явновыраженной мускулатурой самого сильного человека планеты он сделал сам, заодно создав изометрическую гимнастику – пособие, с помощью которого каждый может стать сильным.
Прошло время, многие цирковые номера Самсона так никто и не сумел повторить, а изометрия вдруг стала вызывать практический интерес самых обычных людей, как гимнастика для дома.
В основе изометрии лежит мысль автора: «я не верю в  большие мускулы, если рядом нет крепости сухожилий». Изометрия и направлена на развитие крепости сухожилий. Мышцы в упражнениях не сокращаются, а только напрягаются, упражнение не имеет динамики, только усилие.

Упражнения не предполагают расслабления мышц, чтобы мышцы не забывали расслабляться  перед тренировкой (максимальная продолжительность 25 минут) делается разминка, после каждого упражнения  напряжение мышц снимает потряхиванием или другим действием снимающим напряжение. Завершается гимнастика самомассажем, особенное внимание в котором уделяется напрягаемым мышцам.

Другой недостаток системы, предложенной Самсоном связан с тем фактом, что сила проявляется именно в том положении тела, в котором оно находится в момент тренировки.

Безобразной горы мышц, столь характерной для «качков», изометрическая гимнастика не создает. Мне не кажется недостатком наличие самой силы  вместо ее внешней иллюзии, но ведь о вкусах не спорят.

Хотя Железный Самсон показывал, какие чудеса может творить мужская физическая сила,  современная женщина не отстает от сильного пола и включает изометрические упражнения в свою зарядку. Например, такие:

  1. Сидя на стуле с прямой спиной, держим руками сидение и пытаемся оторвать стул от пола, естественно, вместе с собой. 3 секунд будет для начала вполне достаточно, чтобы убедиться, что среди нас нет баронов Мюнхаузенов, тем более, что пятки мы вжимаем в пол изо всех сил, а то мало ли что, вдруг есть?) Постепенно время поднятия себя увеличивается.
    В изометрической гимнастике есть простая формула: время напряжения мышц 8-10 секунд при 70% максимальной силы, 4-6 при 80-90% усилии и 2-3 секунды при 100%. Естественно, что в процессе тренировок увеличиваются ваши возможности и, соответственно может увеличится время или нагрузка. Повторяется упражнение 2-5 раз.
  2. Упражнение, которое можно делать лежа в постели или на коврике, жаль разминка необходима до занятий, а то можно было бы сразу, едва продрав глаза, подумать о красоте и силе своих бедер. Выполняется просто: одна нога лежит сверху на другой, мышцы нижней напрягаются пытаясь  поднять вверх обе. Верхняя, естественно, не сдается и давит, призвав на помощь всю силу всемирного тяготения. Потом они меняются местами. Победа достается вам, что, ни говорите, а линия бедра – одна из тех тайн, которые притягивали и теоретиков и практиков, изучающих всемирное тяготение. Загадка пока не разгадана, и находится на terra incognito вместе с трюками Железного Самсона.
  3. Лежа на спине, закидываем руки вверх и поднимаем верхнюю часть тела, оказываясь в положении сидящей куклы с поднятыми вверх руками. Поднимаемся медленно, постепенно кукла может поднимать что-нибудь соответствующее возможностям вашего пресса. Если вдруг оказалось так, что ваш пресс не может поднять ваше тело, просто приложите максимальное кратковременно усилие, через некоторое время все получится. Более простые варианты: руки за головой, руки вдоль тела.
  4. Не стоит забывать, что шея тоже нуждается в нагрузке. Вдавите голову в подушку, соблюдая соотношение время-усилие.
  5. Садимся за стол и поднимаем его большим пальцем вытянутой вперед ноги, так повышаются знания за письменным столом, так повышается привлекательность и сила бедер и икр, так можно посмеяться от испуга, если стол вдруг вздумает уступить вашей силе.
  6. Вы все еще не довольны своими бедрами? Встаньте в дверном проеме. Поднимитесь на цыпочки, поднимите вверх руки, поднимайте косяк вверх, увеличивая пространство над головой. Упражнение для бедер, икр и плеч.
  7. Еще? Присядьте, разведите колени, уприте в них руки, колени стремятся соединиться, бедра и руки мешают им. Это упражнение для бедер.
  8. Еще? Стоя у стены, разведенными на ширину плеч руками упритесь в стену. Правая нога согнута в колене, образует прямой угол между «выше колена» и «ниже колена». Правая нога упирается в пол пальцами стопы и передней частью поверхности стопы, левая выпрямлена и колено вывернуто в сторону. Нагрузка продолжается около 6 секунд. Затем мышцы расслабляются и упражнение повторяется со сменой положения ног. Думаю, упражнений для красивых бедер на первое время достаточно?
  9. Хорошо, уберем живот. У стены встаем на одно колено, не приживая его к стене, нога упирается на пальцы и переднюю часть стопы. К стене будет прижато другое колено, и вся нога ниже него, желательно еще и с вытянутым носком. Уперев руки в стену, замираем на 6 секунд в позе: руки давят на стену, нога, распластанная по стене, стремиться вверх.
    Почти такая же поза способствует укреплению внутренней части бедра: подняв согнутую в колене ногу вдоль стены, с силой поднимите вверх руки. Положение спины, в отличие от предыдущего варианта, прямое. Замрите со стремящимися вверх руками на 6 секунд, сбросьте напряжение в мышцах и повторите, поменяв ногу.
    Выполняя изометрические упражнения, вы чувствуете напряжение мышц, правильно или неправильно выполненено упражение, можно судить по тому, какая мышца совершает основное усилие или, соответственно, группа мышц.
  10. Осанка, прямая спина – тот стержень, который всегда поддержит вас в самые трудные и рискованные моменты вашей жизни. Возможно, вы мало уделяете внимания своей спине? Попробуйте между суетой и во время гимнастики дома сводить за спиной ладони опущенных рук. Подержите вдавленные друг и друга ладони несколько секунд напряженными. Легко, просто, но великолепно снимает усталость после трудов сидячих, подходит упражнение и для профилактики правильной осанки.
  11. Займемся верхней частью туловища?  Тогда снова к двери, встав в проеме на ровной поверхности, давим обеими руками в правый и левый дверной косяк, увеличивая пространство между ними.
  12. Упражнение, которое также формирует красивую грудь: отойдите от стены на две ступни, упритесь разведенными в стороны руками в стену, ступни давят на пол, руки стремятся друг к другу. 
  13. Сидя на стуле, вытяните руки вперед, переплетите пальцы. 6 секунд давите пальцами друг на друга, затем, расслабляя мышцы, опустите руки вниз и слегка потрясите кистями. Вдохните и выдохните несколько раз. Повторите упражнение еще 2 раза.