Как делать самомассаж лица

И нет предела совершенству, так утверждают философы и мудрецы. Женщины молчат, совершенствуя свою красоту и сам процесс ее создания.
Поскольку я не была в Японии и в единственной на всю Японию школе шиацу не училась, кто учился пусть меня поправит, сегодня пытаюсь овладеть альтернативной методикой для совершенства лица, сохранения его от… всяких разных неприятностей. О неприятностях промолчим, поскольку в процессе молчать придется лишь отчасти.
Процесс завораживает. Посудите сами: хотя дальше лица наши действия не распространяются, первое, что нужно сделать проникнуться той мыслью, что каждый из нас часть вселенной. Не просто часть, а мы еще и соединены с ней. Представили?
Конечно, я бы тоже сказала: «легко», но давайте убедимся, что ваша осанка достойна Средних веков и вы не посрамите честь рода, к которому принадлежите. Ваш позвоночник прям и вытянут. По позвоночнику через макушку и проходит нить, соединяющая вас со всем окружающим миром. Ваше тело не мешает вам чувствовать себя маятником, раскачивающимся в такт вселенной.
Если у вас получилось с первой попытки, то, возможно, вам не нужен самомассаж лица, возможно, вы недооцениваете себя?

  • Теперь ладони. Они источник энергии и тепла. Растираем их друг о дружку. Убеждаемся, что тепло. Этими теплыми ладонями интенсивно растираем все лицо, разогревая и его тоже.
  • Открываем рот и произносим звук «а-а-а-а-а» долго и серьезно, к звуку нужно добавить мотание головой из стороны в сторону. Мотать нужно интенсивно, чтобы затряслись щеки. Получилось? Мне было смешно, но щеки трястись не стали (вот вредные) даже от смеха.
  • Проверка серьезности ваших намерений продолжается. Вытяните губы трубочкой. Представьте себе, что вы целуетесь в едином ритме с Вселенной. Можно закрыть глаза. Продолжительность поцелуя не ограничена, но помните, что в конкурсе на самый длинный поцелуй вы не участвуете, так что скорость выполнения задачи в полном соответствии с вашим ощущением вселенной. Рот откройте широко, как можно шире, вселенная большая. Наши русские красавицы усовершенствовали это упражнение – они просто поднимают и опускают пластиковые бутылки, наполняют их водой и бьют рекорды по времени и объему. В японской процедуре рекордсменок нет.
  • Пальцы точечно и по спирали массируют лоб, щеки, под глазами. Осторожно кожу не сдвигайте. Под глазами еще осторожнее, кожа самая чувствительная.
  • Теперь нужно найти парные точки ST6. Они находятся  в костной ямке под челюстным суставом. самомассаж лица
  • Их можно найти и таким способом: точка, расположена между верхней и нижней челюстями, если крепко сжать челюсти, ST6 немного выступит вверх. В китайской традиции называются «колесница челюсти» и помогают лечить зубную боль и горло. Надавите на нее » />ольшими пальцами сильно, но не более 3 секунд. (подробнее прочитать можно в статье про японский массаж лица).
  • Технология поглаживания не характерна для шиацу, по мнению некоторых авторов, но в данном случае нежно и бережно большими пальцами поглаживает под подбородком.
    Шея пусть сама о себе позаботиться, дайте ей только откинуть голову назад, зафиксировать положение вздернутого к небу подбородка и свесить на грудь 10 раз.
  • Если вы не уверены в том, что ваша щитовидная железа здорова, — не делайте. Запомните точку ST9, она активизирует работу щитовидки. Находится на гортани, находится легко по биению в этой точке пульса. Сильное давление может быть опасно и использовалось  воинами Востока для нанесения врагу увечий, часто несовместимых с жизнью.
  • Следующая точка VB2 подвергается давлению 30 секунд, давление в китайской традиции: подушечками указательных пальцев с легким нажатием и вращением. Поэтичное название точки – «собиратель слухов», медикам привычнее – височно- нижнечелюстной сустав. Когда вы ее найдете, поопускайте нижнюю челюсть вверх-вниз, поводите ей вправо-влево, после этих действий точки (они парные) не забудутся.  Для массажа эти движения не нужны, нужно перед воздействием просто открыть не очень даже широко рот.
  • Вас драли в детстве за уши? Придется самому. Поскольку мы добрались почти до самых ушей, а на них важных точек столько, что лишь практикующие специалисты по акупунктуре смогут перечислить их поименно. Мы даже пытаться не будем, проведем обработку в течение минуты оптом тех из них, что находятся на мочке уха. Удобно мять мочки двумя пальцами, ухватившись за уши сверху и снизу. Затем прижимаем уши к голове и удерживаем 30 секунд.
  • Теперь нежно и аккуратно подушечками трех пальцев, не натягивая и не смещая кожу, массируем зону под глазами от края к центру лица. Обратите внимание на подходящее для этой зоны эфирное масло. В качестве базового рекомендуют использовать масло миндаля.
  • Сверху вокруг глаз массируем лицо от носа к ушам. Большими пальцами массировать по верхнему краю глазницы от внутреннего края глаза к наружному. Нажимаем на точку в уголке глаза  BL1 (в китайской традиции цзин-мин, точка используемая для снятия усталости и морщин вокруг глаз) и поднимаемся от нее к прощупывающейся как лунка BL2, расположенной под бровью. Массаж точки BL2 (цуань-чжу в медицине используется при снижении зрения и головокружении) — точечное постепенно усиливающееся давление. Ощущение правильно сделанного нажатия может быть связано с тупой болью, идущей в голову.
  • Пройдя вокруг глаз сверху, возвращаемся в центр. Нас интересует точка между бровями инь-тан. В предлагаемой схеме самомассажа –единственная непарная точка. В даоссокой традиции точка «дворец жизни» или «нефритовый котел» или… связана с эндокринной системой, гипофизом и жизненно важными потоками биологчической энергии. У даоссов принято считать, что в этой точке есть возможность управления передней частью мозга, зрением и правым глазом. Большим пальцем, подушечкой, нажимаем на эту точку, если вам не чуждо понимание медитации, обратитесь к ее возможностям, приводя в действие потенциальные возможности своего интеллекта, памяти, эмоций, т.е. потенциал своей личности.  Используя точку инь-тан, помните, что она связана со щитовидкой.
  • Переходим вниз, массируем точки ST3 и LI20.  ST3 находится легко, она расположена в ямке скулы примерно на уровне кончика носа, вниз на линии зрачка. Поэтично называется «красота лица», используется для снятия головной боли, вызванной насморком и простудой. LI20 расположена у ноздрей, называется «приятный запах», массаж точки снимает заложенность носа, применяется при отеках лица, действует на лицевые мышцы.
  • Вот теперь  с чувством выполненного долга можно высунуть язык как можно дальше, расслабиться и проорать: «А-а-а-а-а». Самомассаж закончен.

Хотя он претендует на звание массажа шиацу, сдается мне, что в данной методике представлены различные школы самомассажа и движений, направленные на создание красивого лица и кожи, здоровье различных систем организма. В основе лежит скорее восточная традиция, чем западная. Возможно, делая такой самомассаж, вы дополните его еще какими-то собственными упражнениями, соответствующими вашей внешности и здоровью.