Из всех органов чувств обоняние меньше всего подвергается контролю. Вместе с тем, мы оцениваем дом, место в котором оказались впервые, часто именно по запаху: «уютная атмосфера», «тут мне нравится», «здесь что-то неприятное» и т.д. Женщины и девушки говорят: «у него такой приятный парфюм»
Как известно, наше восприятие запахов нравится/не нравится очень индивидуально, и, как правило, не очень поддается анализу.
Тем не менее, наука показывает, что запах «счастливого детства» сопровождает выбор предпочтений человека всю последующую жизнь. Самые стойкие связи с запахами не поддаются объяснениям, как правило, сам запах не обсуждается, и вспомнить: «это запах дома, в котором жил в далеком детстве» практически не реально, если речь идет о возрасте до трех лет, поэтому наиболее глубинные предпочтения вызывают запахи жизни/ситуаций до 3 лет. Причем верно и обратное, ароматы сопровождающие неприятные ситуации (например, болезнь) воспринимаются, как непреодолимо неприятные.
Запах отца закладывает отношение будущей женщины к запаху мужчины, вероятнее всего здесь важнен период не только раннего детства, но и подросткового периода, в котором закладывается гормональная система девушки. Аналогично женский запах, связывается с запахом матери, хотя нельзя сбрасывать и тот запах, который сопровождает период кормления будущего мужчины грудью.
В первой влюбленности, как и в первом сексуальном опыте, часто отражается вся последующая сексуальная жизнь, первый мужчина и первая женщина своего рода эталоны, относительно которых происходит сравнение всех последующих взаимоотношений. Этот опыт определяет выбор аромата партнера и, соответственно, может вызывать как резко негативные, так и позитивные связи.
В описаниях отношений к различным запахам заметно, насколько разные чувства вызывает один и тот же аромат. Когда различаются описания известных парфюмов, можно найти другие объяснения, но когда речь идет об одной партии эфирного масла, то приходится смириться с тем, что все мы люди разные, с разным жизненным опытом, со своими удачами, мгновениями счастья и падениями. В аюрведической литературе об ароматерапии можно найти рекомендации по действию того или иного аромата на нервную систему, но принять или не принять аромат — всегда индивидуальный выбор.
Для примера рассмотрим ветивер. В конце 20 века высокая мода обращается к ветиверу, в 90-х его аромат представлен в коллекциях почти всех ведущих производителей парфюма. Его звучание каждым из создателей обыгрывается разными окружащими ароматами, и каждый раз мы сталкиваемся с попыткой создать непреодолимое притяжение парфюма. Рынок показывает, что ветивер в качестве ведущего аромата формулы заслуживает поощрения широкой и самой изысканной публики.
Вместе с тем, по аюрведической схеме ароматерапии ветивер лечит от депрессии и стресса, снимает страх и помогает справиться с болью утраты, аюрведа признает афродизиакальность злака, но ни ком образом не выдвигает ее на первое место.
Высокая мода парфюма предлагает свои прочтения, но если походить по форумам, то, очевидно, что ветивер чем-то напоминает жасмин с его свойством выделять женственность, когда запах нравится, и сигналить об нарушении женственности. В отзывах один и тот же бренд вызывает реакцию: …это подросток, …аромат зрелого мужчины, во всяком случае за 35, нравится — раздражает, аромат устарел, «жидкий секс», ничего сексуального, только для мужчин, «на мне хорош» — пишет женщина. Ветивер зависит от многих условий, в том числе от кожи носителя.
Возможно, именно ветивер — тот запах мужской моды, в котором проявляются наши ассоциации обоняния, заложенные в течение жизни, а возможно, всего лишь удачновыбранный пример.