Пилатес разработан Йозефом Пилатесом, родившимся в Германии и бывшим болезненным. страдавшим от астмы человеком. Как часто бывает с авторами спортивных и оздоровительных методик, его мотивации и силы воли хватило для того, чтобы преодолеть свою, как тогда казалось, неизлечимую болезнь.
Он страдал от рахита, ревматизма, насмешек и кулаков сверстников, старающихся доказать свою силу, унижая слабых. Когда ему было 10 лет, размазывая кровь и сопли, вполне соответствующие ситуации, Йозеф услышал от отца: «Человек сам хозяин своей судьбы. Ты можешь сдаться, а можешь начать бороться».
И мальчик начал бороться: среди его постоянных занятий появилась гимнастика, лыжи, бодибилдинг, дайвинг, борьба и плавание. К 12ти годам он настолько хорошо выглядел, что его приглашали позировать художники. Одержав первую победу над самим собой Йозеф не обрел ключик от удачи, его жизнь не похожа на сказку, как впрочем и жизнь большинства людей, чья молодость приходится на период первой мировой. Так сменив множество мест работы, Пилатес оказывается в лагере для немцев, где продолжает свои тренировки и знакомит с ними других заключенных. Вероятно, методика спасла Пилатеса и его последователей от эпидемии гриппа и, возможно, не только от нее.
В 1918 году он начинает тренировки для полицейских Гамбурга, а в 1922 переезжает в Нью-Йорк, где открывает свою школу при балетной студии. Вскорее школа становится известна и высокорентабельна.
Сама система пилатес отличается комплексным подходом, основу которого составляет дыхание и мотивация, сейчас бы это назвали созданием мыслеобразов или визуализацией в процессе тренировки, созданием взаимоусиливающей связки между физической нагрузкой и сознанием, а также расслабленным состоянием одних мышц. во время выполнения упражнений нагружающих другие мышцы.
В настоящее время пилатес входит в моду в России и представляет собой. как гимнастику дома, так и занятия в фитнесцетрах с соответствующим оборудованием, которое начал разрабатывать сам Йозеф Пилатес.
Сначала устанавливается дыхание. Вы можете лечь на мат и точно выполнять дыхательное и растягивающее брюшные мышцы упражнение.
Последующие упражнения отличаются плавностью, точностью и использованием для выполнения энергии, связанной именно с тем, что Пилатес называл «каркасом прочности» — косыми и поперечными мышцами живота.
Выполняя упражнения, вы можете дать нагрузку мышцам, которые нуждаются в растяжке и напряжении при малоподвижном образе жизни, улучшить осанку, фигуру и надолго сохранить способность легко и красиво двигаться, не зря же Пилатес тренировал не только гамбургских полицейских, но и нью-йоркских балерин.