Древние китайские мудрецы считали Луну пассивной серебряной сущностью, поскольку она всего лишь отражает свет Солнца. В мировоззрении одной из древнейших культур Инь-Ян олицетворяет бесконечное движение и взаимодействие света и тьмы, мужчины и женщины. Луна — Инь, женское начало и женская сущность, серебристым светом она освещает тьму ночи, оберегает тайными знаниями и травами, предоставляет покой и отдых после дневной активной жизни.
Сегодня мы знаем о влиянии спутника Земли на процессы, происходящие на нашей планете о приливах и отливах, о влиянии лунных циклов на здоровье. Хотелось бы узнать больше, как мудрецы искавшие бессмертие, долгую жизнь без дряхлой старости, подчиняли ритм своей жизни влиянию природы и Луны в частности. Как тайные знания, спрятанные временем и измененные пересказами, могут стать целительными привычками нашей суетной повседневности.
Один из любопытных вопросов, который приходит в голову даже при поверхностном знакомстве с китайской философией, к сожалению, в многих своих практических проявлениях уже утерянной, — как связаны фазы Луны и 4 основных стихии?
Мы можем лишь предполагать, как думали древние, проверяя все свои выводы на практике, что подтверждается сохранившимися теориями, дошедшими до нас в канонах, но многие практики, алхимические опыты, которыми Авицена и Конфуций прославили свои имена среди современников не сохранились.
Каждое утро древние люди просыпались с первыми лучами Солнца, чтобы уснуть уже в темноте, когда освещение им могло дать лишь пламя прирученного огня и Луна. Свет Луны был разным, в полнолуние его хватало на то, чтобы отходить от огня достаточно далеко и хорошо видеть все вокруг, в новолуние небо освещалось лишь звездами, и даже с учетом отсутствия телевидения и интернет света было маловато.
Зима сменяла лето, снег и лед превращались в воду, вода была то спокойной, как в небольшом озере, то бурлящей в котле или падающей водопадом. Так, возможно, появилась книга перемен, описывающая в 64 гексаграммах состояние стихий: земли (земля, гора), воды (вода, водоем), воздух (ветер, небо), огонь (огонь, гром) в в последовательности из 6 состояний пассивности и активности. Книга перемен в древности редактировалась неоднократно, в ее истории, безусловно, есть изменения, внесенные временем, правящими династиями и мудрецами. Сегодня, как и ранее, Канон перемен (И Цзин или в редакции при династии Чжоу — Чжоу И), однако служил ключом, на современном языке — для гадания,, во времена написания для предсказаний будущего. Гексаграммы связывают ритмы, последовательности перемен в живой природе и в биоэнергетике человека, желающего узнать свою будущее и принять правильное решение., Видимо, мудрецы умели проводить параллели между разными событиями, их последовательностями.и последствиями.
Канон перемен поэты называют гимном вечному изменчивому миру, где свет сменяет тьму, а тьма свет.
В древности в предсказании использовались веточки или цветы тысячелистника, странно, что не использовалось положение Луны на небе, или мы просто не обратили на эту информацию внимания?
Каково бы ни было объяснение, в канонах Конфуция и других китайских мудрецов нет практик для женщин. Во всяком случае, Китай с середины 20 века активно собирающий и популяризирующий сохранившиеся знания и практики предлагает либо «путь воина» такой как в монастыре Шао-линь или методы психофизической профилактики здоровья одинаковые для мужчин и женщин. Естественно, интерес к восточным единоборствам сменяется во всем мире тягой к здоровому образу жизни, но женская сущность, ее отличие и уникальность как-то не попадают в поле зрения воссоздаваемой китайской мудрости.
Покидая территорию китайских мыслителей, сохраним основы их миропонимания, структуру природных явлений и окружающего нас мира, но в поисках ежедневных женских привычек, «утренней зарядки» и здорового образа жизни обратимся к соседке Китая — Индии, где во славу индийского кинематографа сохранилось искусство танца. Посмотрим танцы других стран Востока и мира.
Возможно, в повторяющихся фазах изменчивой Луны мы и найдем место в танце для каждой из стихий и для развития своей неповторимой женской индивидуальности, красоты и здоровья.