Про личную энергию

20 век выпустил джина из бутылки: в одном месте смешались две основные энергии воды и огня — был изобретен и изготовлен паровой двигатель. Прошло совсем немного времени и на смену лошадям, парусам и другим средствам передвижения пришла энергия пара.
И понеслось: за паровозами и пароходами потянулись тепловозы, электропоезда. Высвобожденная энергия увеличила продолжительность дня, вызвала к жизни новые науки, начиная с химии…
Спустя всего сто лет мы живем в другом мире:  с информационными технологиями, доступностью любой точки планеты, собственными интересами на удаленном расстоянии, с непониманием, что положено в тюбик, и, как действует эта штука у нас в руке. Сегодня и то и другое банальность.
20 век начинался с не менее заметного подъема интереса к внутренней энергии — энергии личности. Именно об этом писал З.Фрейд (начало научной карьеры 70-е 19го века) в своих ставших основами «сексуальной революции» работах. Его интересовало «либидо» — т.е. энергия, прежде всего сексуальная и ее сублимации (прежде всего творчество), он выяснил, что запреты воспитания или религии не позволяют осознать причины поступков и эмоций человека, прежде всего, когда речь идет о самом себе.
Примерно в этот же период эвгеника распадается на два враждебных лагеря «воспитание, педагогика» и «генетика» — тут можно вспомнить работы Выгодского Л.С. (началом психологической карьеры можно считать 1916г.) и его споры с оппонентами.
Примерно в этот же период меняется живопись, прежде всего заслуживают внимания, французские художники пытаются ухватить момент, да так, как это до сих пор может редкий фотограф. Импрессионисты (появлением нового стиля можно считать «Завтрак на траве» Эдуарда Мане 1863 г. «Салон отверженных») ищут формы, способы выразить эмоциональный и чувственный мир человека, освобождающегося от догм. Породивший Серебрянный век русской поэзии символизм (началом можно считать последнюю четверть 19-го века),  его основатели Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер рассматривали как способ познания мира с помощью искусства.
Примерно в это же время ищутся новые или предпочтительные способы познания мира и истины, в литературе на смену классическому роману приходит классический детектив. Достаточно вспомнить Шерлока Хомса и его дедуктивный метод (Этюд в багровых тонах 1987 г.). Именно метод расшифровки занимал в тот период многих умных людей.
Интуиция каждого из нас, если она в рабочем состоянии, не нуждается в дополнительных примерах. Понятно, что развитие промышленной энергетики должно быть уравновешено познанием и умением управлять внутренней личной энергией человека. Это очевидно, как и то, что наиболее вероятная катастрофа в истории Земли напрямую связана с деятельностью людей. Причем, чем больше людей порабощено мировоззрением общества потребления, тем вероятнее глобальная катастрофа. Соответственно, интересы личности и интересы общества совпадают: необходимо найти способ управлять энергией личности и направить эту индивидуальную энергию на созидательные процессы, неразрушающие, а сохраняющие и восстанавливающие биосферу.
Именно поэтому наш живейший интерес вызывают китайские практики, древние науки аюрведы, теория пассионарности Л.Н. Гумилева (в лагерях ГУЛАГа 40-е гг. 20 века) и теории ноосферы , предложенные В.И. Вернадским (началом можно считать 1927 г. организацию отдела живого вещества в АН).
В воссоздаваемой от античности до наших дней психологии научного подхода можно выделить теории мотивации и потребностей, которые не менее важны. С одной стороны, они не позволяют свести человека к примитивному бихевиоризму: «стимул-реакция», с другой стороны, пристальный интерес к мотивационной сфере, потребностям человека ложится в основу тупикового общества потребления. Причем низменный уровень потребностей в обществе потребления возводится в какой-то культ, основу основ, а выводы самого А. Маслоу игнорируются. Маслоу в своих первых экспериментальных попытках изучить личность, нуждающуюся в развитии (самоактуализация — начало 30гг. 20века) приходит к удивительному для него самого выводу: потребности более низких уровней могут быть не удовлетворены, но личность все равно стремиться к более высоким потребностям: в любви, уважении со стороны окружающих, но прежде всего со стороны собственного я, и поэтому находится в постоянном развитии. Источником этого развития становится сам человек, это одно из необходимых условий самодостаточности.

Если свести к какой-то целостной картине, то получается, что каждый человек может позаботиться о себе сам (поскольку общей концепции кроме «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья не предлагается) и ответить себе на простые вопросы:
— есть ли у меня личная энергия?
— умею ли я ее использовать в нужное время в нужном месте?
— умею ли я ее резервировать/накапливать или она утекает между пальцев неизвестно куда и зачем?
— использую ли я свои энергию по своему выбору? или позволяю другим людям использовать мою личную энергию в своих целях?
— могу ли найти в этом мире диктаторских информационных потоков свои цели?
— могу ли организовать свою единственную жизнь так, чтобы моя личная энергия возвращалась ко мне?
— знаю ли я где взять личную энергию?

Эти и похожие вопросы возникают у людей интересующихся совершенно разными вопросами, например, информационными войнами, теориями катастроф и использованием страха перед глобальными катастрофами, способами воздействия на сознание большого количества людей, футуризмом и просто пытающимися понять, почему усилия не приносят результата, силы иссякают, руки опускаются.

Любопытно, что китайские мудрецы считали и считают, что причина болезней кроется в недостатке энергии, даже лишний вес —  не запасы излишков энергии в виде жировых клеток на крайний случай, а недостаток энергии. С точки зрения организма человека, как целостной непрерывно функционирующей системы утилизация отходов жизнедеятельности — не самая первостепенная задача, ее можно отложить. Плохо то, что шлаки, токсины, мусор на стенках сосудов накапливается, приводя к еще большим потерям энергии. Образуется замкнутый круг. Изнуряющие диеты и упражнения не могут разорвать этот замкнутый круг. Человек нуждается в энергии жизни. Той, что позволяет быть молодым: нарушать режим, танцевать до упада, есть сколько дают и сохранять вес, сдавать экзамен по новому предмету, черз день и ночь после того, как впервые услышал название предмета — и от всех этих нарушений не чувствовать себя утомленным, уставшим или, как это ныне модно, «в депрессии».

Вместе с тем, даже в самой прекрасной поре молодости биоэнергетика человека связана с общим ритмом земли: наиболее активны люди летом, их сон сокращается без всякого ущерба для самочувствия, весну мы встречаем подъемом творчества, мечты, ощущением легкости и готовности к взлету, вырастает сексуальность и желание любить. Осень — пора более реалистичная, практичная, мы собираем урожай и радуемся изобилию. Зимой мы меньше двигаемся, больше спим, пьем чай под разговоры. Зимой мы философствуем…

Если годичный цикл перевести в цикл жизни «осень жизни, как и осень года надо благодарно принимать», то холодная зима… может показаться чем-то очень грустным и достаточно далеким, чтобы не расстраиваться «здесь и сейчас»,  чтобы не думать о этом вовсе. Как в ожидании глобальной катастрофы, мы прячем гоову в песок, ограждая себя от информации… Вместе с тем, мы живем по законам живой природы, и знаем, что некоторые травы — однолетние, некоторые — двухлетние, а некоторые живут много лет. Есть деревья возраст, которых больше, чем возраст нашей эры, они были деревьями до появления Христа!
Деревья растут зимой, весной появляются листья, летом — цветы, весной — плоды, а зимой — деревья растут, хотя процессы замедляются, соков становится тем меньше, чем холоднее климат. Наши предки использовали зиму для творчества: кто-то шил, вязал или прял, кто-то резал по дереву, кто-то… просто философствовал за чаем.

Может быть, в этом вопросе: зачем вам зима жизни? вы найдете ответ о своей личной энергии.
Может быть, вы даже построите теорию, касающуюся всех людей? чтобы нам не было стыдно за то, что мы покорили/расщепили атом, заставили его энергию служить нашим, не всегда мирным целям, но так и не знаем особенностей своей собственной энергии и так и не научились управлять ей.

Если вернуться к необъявленной информационной войне между западной и восточной ментальностью, то об

интуитивный путь

ращает на себя внимание тот факт, что восточные практики предлагают каждому найти свой путь, позволяя ему двигаться по жизни от выбора к выбору, без конкретной цели. В западном мире стремлений, свершений, достижений такой путь невозможен, хотя бы потому, что нет явных критериев. В западном мире и, еще в большей степени, в советском обществе критерий задается — это основа плановой экономики (как показывает практика и выводы экспертов — необходимое условие экономического успеха).

Таким образом, мы можем поспорить с Лао Цзы: «Глупый человек стремится к счастью, а мудрый осуществляет истинный путь». Мудрость бессмысленна , если платить за нее приходится счастьем. Миг счастья — всего лишь радость, она быстротечна, нам же подавай счастье пролонгированное в бесконечность. Для этого нам лишь нужно соединить в целостную картину мира: личную энергию, запланированные достижения западного мира и традиционные практики самопознания и гармонии от древних восточных мудрецов.

Счастье того стоит!