Попалась такая интересная мысль, что у каждого из нас есть «свои травы». Пояснения в тексте не было, предполагалось, что в косметике и лекарственных целях предпочтительно выбирать травы с тем запахом, который нравится вам. Был намек на то, что есть методика подбора растений для своей домашней аптечки.
В поисках этой методики я натолкнулась на извечное «лучше поздно, чем никогда» и теперь могу предложить вам оценить игры с грудничками для развития обоняния:
Одна из знаковых фигур в детской педагогике 20-ого столетия итальянка Мария Монтессори разработала уникальную методику раннего развития, в которой уделяла огромное вниманию развитию пяти основных органов чувств: зрению, обонянию, слуху, осязанию и вкусу.
С полугодовалым малышом можно играть в разные игры, одна из них позволяет маме познакомить малыша с миром запахов и понять, какие запахи ребенку нравятся, а какие нет.
Для игры понадобятся запахи, которые слышны, отличаются друг от друга и безопасны для малышей. Если вы не знаете, какие запахи не стоит активно использовать в детской, то попробуйте простые запахи: хвои, ромашки, лаврового листа, лаванды, череды, чайного дерева, валериану.Не используйте эфирные масла – их часто получают химическим путем и химический оттенок присутствует в аромате, тем более слишком резкие запахи, и уж, конечно, парфюмерию даже самую брендовую и дорогую.
Для начала вам понадобиться 2 запаха, которые довольно сильно отличаются друг от друга: например, хвои и цитрусового. Поднесите один из них к носу и продемонстрируйте ребенку, что вы нюхаете. Можно втянуть носом воздух довольно шумно. Когда ребенок заинтересуется тем, что это вы такое делаете, то можно предложить ему попробовать. Обезьянка постарается повторить. Предложите ему и другой запах. Вы увидите, что реакция разная. У вас есть возможность показать, какой из запахов нравится больше вам. Но я предпочитаю узнать сначала его мнение, а уже потом демонстрировать свое.
Малыш может не понять, в чем дело. Важно, чтобы он видел процесс нюханья доставляет вам удовольствие. Можно попросить папу принять участие в игре.
Когда детеныш понял, что ему предлагают поиграть в мире запахов, вы можете обзавестись красивым набором коробочек с травками. Прекрасно, если на коробочке будет изображено растение, хорошо, если у вас будет веточка с листиками, хвоинками или цветами, тогда малыш сможет связать запах с внешним обликом растения.
Теперь можно играть в угадайку.
Можно подобрать запах для куклы, мишки и даже погремушки. тогда играть в угадайку будет веселее и легче.
Называйте запах: яблочко, апельсинка, лавровый лист, сосна, кедр, ель, молоко, сметанка, йогурт, ржаной хлеб, хлеб с тмином и т.д.
Когда ваш ребенок уже знает запахи продуктов, ему можно предложить угадать по запаху, что он будет сейчас есть. Открытие, которое малыш делает, узнавая невидимое, — необычайно приятное зрелище со стороны. Вначале ему, возможно, нужна будет помощь вкусовых рецепторов, позднее достаточно только запаха.
Постарайтесь найти слова для описания запахов: кислый — сладкий, холодный — теплый, густой – прозрачный, темный – светлый. Можно также связать запах и цвет, запах и ноты.
Вступив на путь игры в ароматы, вы, вероятно, увлечетесь тем, как можно много узнать о человеке, еще не умеющем разговаривать толком. Сводите его в рестораны с национальными кухнями, и вы узнаете, какую кухню предпочитает ваше дитя.
После таких походов самое время учиться готовить.
Особенно радует ребенка после 2-ух возможность месить тесто. Сам запах теста песочного, бисквитного или дрожжевого – разный, но делать печенье можно с ванилью, корицей, цедрой и т.д.
Если вы любите добавлять травы в чай, то можете увидеть сколько времени понадобиться вашему ребенку, узнавать и называть запахи тех трав, которые вы добавляете в его чай.
Он, возможно лучше, чем вы сами, сможет различать запахи разных тканей, например, хлопка и шелка, нюансы хвойных запахов: сосны и ели или цитрусовых грейпфрут, апельсин и т.д. Значит ученик превзошел своего учителя? у вас получилось научить большему, чем вы знаете сами — догоняйте).
Если ребенок делает успехи и ему нравится процесс, то можно научить его смешивать несколько запахов вместе. Воспользуйтесь правилами смешивания запахов европейской школы парфюмерии или аюрведическими представления о гармонии.
Вы можете сыграть с ним в игру «сколько летит». Для этого ребенок должен находится в стульчике для кормления, а вы можете растереть растение ладонями на значительном расстоянии от него. Некоторое время он не будет чувствовать запах, помахайте руками, чтобы ускорить процесс, а потом первые молекулы аромата достигнут его носика, еще позже запах усилится и станет явно выраженным. Понаблюдайте за реакцией и осознанием того, что даже запаху нужно время для достижения цели.
Научите малыша делать выбор. Собственный. Выберите безопасные эфирные масла и объясните, что он может пахнуть до купания так, как пахнет одно из масел. Он может выбрать сам, как ему пахнуть. Когда он сделает выбор, капните маслом ему на кожу. Только помните, что масло перед нанесением на кожу должно быть разбавлено базовым.
Можно сыграть в прятки с запахом. Для этого лучше подойдут эфирные масла. Прятать вам придется баночку с маслом, но для удобства поиска капните несколько капель рядом с ней. Малыш довольно быстро сообразит, что запах тем сильнее, чем ближе к источнику.