Самомассаж шеи

Перед гимнастикой, включающей в себя упражнения для шеи, имеет смысл нанести массажные масла или биоактивную индивидуальную косметику для тех групп мышц, которые будут участвовать в гимнастике дома. Несколько минут потраченных на самомассаж, в этом случае позволяют рассчитывать на больший эффект от самих упражнений. Даже если вы не используете масла или косметику, мышцы перед упражнениями будут подготовлены и разогреты, что, как минимум, не даст отрицательных результатов от нагрузки на мышечные ткани.
Многие из нас работают в офисах, а большинство пользователей интернета так или иначе много времени сидит за компьютреами с относительно неподвижной головой, провоцируя тем самым застойные явления в области шейного отдела позвоночника. Массаж и самомассаж шеи может предупредить развитие неприятных ощущений и/или заболеваний, связанных с недостаточной подвижностью.

Как правило, действия массажистов начинаются с поглаживания — легкого воздействия на выбранную для массажа зону. Для самомассажа шеи мы укладываем  укладываем обе руки на заднюю часть шеи и начинаем легко ее поглаживать сверху вниз, вдоль позвоночника. Наши ладони предварительно разогреты, и на пальцах, если нужно, находится косметическое масло. Плавные недавящие движения разогревают внешнююю поверхность кожи от линии роста волос до зоны ниже 7 шейного позвонка, где собственно шейный отдел позвоночника и заканчивается. Наши пальцы без усилий дотянгиваются достаточно низко, чтобы разогреть всю зону.
Переходим к более сильному действию, надавливаем пальцами и совершаем ими довольно глубокие вращательные движения по коже, двигаясь сверху от линии волос вдоль позвоночника и по плечам.
Переходим к захватам небольших участников кожи и разминаем их пальцами, плано без усилий, без болевых ощущений, перебирая пальцами кожу, двигаемся  вдоль позвоночника, расширяя зону массажа по линии плеч. Переходим к сообственно плечам, положив на них сверху ладонь растираем плечи.  Движения рук могут быть синхронными, симметричными или попеременными, массируя то правую, то левую часть, то одной рукой, то другой. В офисе можно делать массаж по одежде, дома лучше убрать лишние ткани и украшения, чтобы они вам не мешали.
Перенесите руки вперед и пройдитесь поглаживающими легкими не давящими движениями  по лицевой части шеи, поднимая пальцы снизу вверх, в этот момент можно нанести крем для шеи, если вы таким пользуетесь.
Прижмите ладони/ь рук к шее впереди, прогревая ее под ладонями.
Снова перенесите руки за спину к верхней части позвоночника. Верните шее сзади потерянное кожей тепло легкими, захватывающими небольшие участки кожи, движениями.
Надавите довольно ощутимо на точки, где голова прикрепляется к шее, нащупайте их (они  немного выше линии волос) и промассируйте сами точки большими пальцами, довольно сильно и аккуратно, упираясь в голову остальными пальцами рук. Болевых ощущений не должно быть, если в этих местах нет застойных процесов, отложений солей и других паталогий.
Если ваши пальцы нашли места проявления неблагоприятных факторов, массируйте их очень акуратно, не пытайтесь разогнать то, что в них накопилось за один раз. Не избегайте таких мест, просто проявите к ним повышенное внимание.
Вы можете использовать такие приемы, как похлопывание — осторожно, постепенно усиливая воздействие, хлопая по коже; постукивание — довольно сильно простучать подушечками пальцев, но так чтобы ногти не попадали по коже, всю зону массажа, пальцы при ударе отскакивают от кожи.  Переднюю часть шеи промассируйте более осторожно и не так сильно.
Теперь, когда шея подготовлена, можно перейти к упражнениям для шеи.
Если вы не располагаете достаточным количеством времени, то сделайте хотя бы несколько наклонов головой вперед-назад, вправо-влево.
Погладьте шею еще раз, возвращая ей спокойное состояние.
Вы можете продолжить свою работу, но, надеюсь, ваше настроение и состояние изменилось. Ежедневный массаж шеи, поможет вам сохранить ее красоту и здоровье.