Иногда так получается, что красота и здоровье воспринимается как результат, что-то вроде: «иду я такая красивая…»
На самом деле красота и здоровье без образа жизни, без внутренней гармонии недостижимы. Образ жизни никак не назовешь результатом. Однажды, посмотрев в зеркало или на градусник, осознаешь, что судя по результату, что-то нарушено в процессе.
Мы открываем интернет, находим по не удовлетворяющему нас результату, как с этим бороться и что надо делать, и запускаем процесс: «надо…» С этого момента мы превращаемся в профи, качественно выполняющего перечень обязанностей.
Считается, что профессионал работает на результат, будь то вовремя сделанный фильм, 3 клиента в течение недели или 15 отремонтированных машин, 1000 выточенных деталей, а любителя больше привлекает сам процесс создания…
И хотя работа только часть нашей быстротечной жизни, профи, зачастую, и к каждому дню жизни относится, как к результату. Его день состоит из некоторой суммы галочек или плюсиков (кто как привык): проснулся, как штык по будильнику; сделал зарядку; на завтрак выпил сок (тот, что рекомендовали, да-да тот самый из свежевыжатого апельсина); потом работа на результат и вечер в кругу семьи или друзей — тоже на результат.
Человек превращается в винтик огромной машины, его стремление достичь очередного рубежа приводит к выбору кротчайшего расстояния между состоянием сейчас и достижением цели. Из всех модальных глаголов его глагол — «надо». Маршрут превращается в отрезок, жизнь – в план. И, чем более интересная профессия, что, казалось бы, открывает перед профессионалом новые возможности, тем больше становится «надо», тем больше требований к профи предъявляет профессия. Его день расписан между трудом (надо выполнить план, соответствовать заявленному уровню), встречами с «нужными людьми», протокольными мероприятиями, его машина, одежда, вторая половина тоже должны соответствовать. В конечном итоге профессионал рискует оказаться в плену им же созданной паутины отрезков, каждый из которых – звено высшей цели. Паутина, сотканная из «надо», опутывает со всех сторон, и только столкнувшись с некоторой недоступной вершиной профессионализма (в чем бы она ни выражалась, в деньгах или компетентности), профи задумывается о «хочу».
В своем желании получить желаемый результат, мы повторяем путь профи, ежедневно выполняю гимнастику дома или в спортзале, высчитывая калории и шаги. Наша мотивация и сила воли (у нас же есть сила воли, способная…?) ведут нас по ежедневному маршруту от галочки движений к галочке диет. Однажды мы посылаем к чертовой бабушке все галочки, диеты и гимнастики, отдаваясь побеждающему «хочу». Причем не вообще, когда-нибудь, а здесь и сейчас. Худеющий по жестким диетам полгода, за неделю предаваясь чревоугодию, отдавая должное вкусу пирожных и тортиков, за неделю возвращает килограммы, сброшенные нечеловеческими усилиями воли.
С этого момента он — любитель.
Любители получают желаемое от процесса, их мир шире и многограннее, но зачастую они забывают о результате, о цели этого самого процесса. Их модальность – «хочу», они подвластны настроению и совершенно счастливы до тех пор, пока не оказываются в положении стрекозы из известной басни Крылова.
Переход от профи к любителю – естественный ход событий для человека, ориентированного в начале жизни на карьеру и достижение результата с тем, чтобы в какой-то момент времени сказать себе: «хватит, теперь я хочу». Хорошо, если это происходит по воле самого профи, как осознание того непреложного факта, что жизнь – это процесс, а не результат. Но, к сожалению, «надо» и стремление к совершенству, желание поднять планку еще выше – затягивают, а в результате вершина не достигнута, результат оказывается ложной целью или организм не выдерживает нескончаемого прессинга «надо».
Вместе с тем, биоэнергетика человека нуждается в сочетании «хочу» и «надо», каждая из крайностей неизбежно приводит к неудовольствию и от процесса, и от результатов, и от самого себя.
Одним из упражнений, позволяющих находится в состоянии внутренней гармонии, поддерживать соотношение между «хочу» и «надо», ориентируясь и на результат, и на процесс, может быть тренинг осознанной спонтанности, который используется для подготовки профессиональных переговорщиков.
Задача нарисовать фигуру из слов. Такой фигурой может быть рыба.
Рыба представляет собой вербализованный поток сознания от одного объекта дальше – куда занесет.
серое небо за окном и облака не двигаются; двигатель машины вечно заедает; но это пустяки в сравнении с тем, как заедает меня моя собственная тетка; уж она всегда знает, кто и как должен поступать; я вообще не понимаю людей, которые за меня решают; а решение моего вопроса опять откладывается на неопределенный срок. |
Кольцо.
Все то же самое, поток сознания несет, как Остапа Бендера, но возвращаемся к исходной мысли: если все началось с серого неба за окном, то нужно туда и вернуться. В приведенном примере достаточно изменить несколько фраз и получится кольцо:
серое небо за окном и облака не двигаются: двигатель машины вечно заедает; но это пустяки в сравнении с тем, как заедает меня моя собственная тетка; уж она всегда знает, кто и как должен поступать; я вообще не понимаю людей, которые пытаются за меня решать; серость всегда пытается указывать на ошибки другим; наверно, именно поэтому небо за окном кажется серым. |
Звезда.
Фигура образуется, мысль крутиться вокруг одного явления. Если вам трудно выполнить это упражнение, то попробуйте запретить себе говорить о еде, например, и дело пойдет быстрее.
серое небо за окном и облака не двигаются; двигатель машины вечно заедает; сегодня на завтрак ели великолепные отбивные; вчера отправил сына выбивать ковер, пришлось из-за этого отложить обед; ждали-ждали , пока все не остыло; да уже и правда холодно, будто лето кончилось; а ведь хотели ездить каждые выходные на шашлыки… |
Собственно для тренировки спонтанности, как таковой используется рыба.
Для управляемой спонтанности можно использовать любую фигуру.
Задача 1. Построить скелет «рыбы»: цепочку значений, смыслов, по которым двигается мысль.
Эта цепочка должна быть достаточной для воспроизведения всей рыбы по памяти.
Небо — движение — заедает — тетка – знает — за меня — решают – откладывается |
Задача 2. Построить «скелет фигуры», но не с головы, а с хвоста, т.е. в обратном порядке.
Если оторвать глаза от монитора, то за окном видно небо, летящие птицы поднимаются вверх одним взмахом своих великолепных крыльев. Их движения отточены и легки, глядя на них хочется подняться и взмахнув руками оторваться от земли. Звонит телефон. «Как дела?» — задает свой неизменный вопрос тетка. Пара ничего не значащих слов, и вот уже в который раз она старательно объясняет мне, как надо жить, что правильно, и, конечно, что я дитя малое-неразумное делаю неправильно и как каким ужасающим последствиям это несомненно приведет. Уж она-то знает, и только ее бесконечная забота обо мне заставляет ее звонить ежедневно и напоминать мне, как правильно, как надо и… очередной раз попытаться решить за меня, что хорошо для меня и что для меня плохо… А вы спрашиваете:: почему люди не летают, как птицы? |
Задача 3. Используя скелет, нарастить на него мясо, т.е. имея свой или чужой подробный план выступления, написать выступление полностью.
Эти упражнения могут принести не только пользу, но и истинное удовольствие от общения, если проводить их в группе. Задачи могут быть самые разные: например, фигуры выстраиваются группой, каждый добавляет свое предложение, а скелеты строятся только одним участником; или наоборот, говорит один, а скелет рисуют все и любые другие варианты, которые вам подскажет ситуация.
Хочется заметить, что увлекательность этих упражнений не меньше их полезности, как для «любителей», так и для «профессионалов». Они позволяют в полной мере получать удовольствие от жизни и тем и другим, как от работы мозга, так и от эмоций.
Возвращаясь к теме красоты и здоровья, легко включить тренинг спонтанности в сферу движений, например, делая ежедневную гимнастику дома, представьте себе, что кто-то смотрит на вас сверху. Где-то на потолке установлена камера, вас невидно, только движущаяся точка, руки, разведенные в стороны, будут видны линией. Представили? Какую фигуру вы рисуете? Как увидит ваши движения камера?
Несколько дней — и вы сможете нарисовать ту фигуру, которую захотите вы. Попробуйте. Возможно, ваш ежедневный марафон «надо» изменится от этого простого дополнения.