«надо-надо умываться по утрам и вечерам, а не мытым трубочистам…» — любопытное дело, оказывается можно умываться маслом. Обычным растительным.
В первый момент представляется несколько сомнительным залить все поры грязной (не мытой) кожи жиром. Должен получиться тот же трубочист, только блестящий от масла.
Оказывается важно, как именно умываться:
—Смочив ватный тампон в горячей воде, его нужно отжать и окунуть в масло. Этим тампоном нужно протереть кожу лица и шеи. Через одну-две минуты нужно протереть кожу другим тампоном, смоченным в отваре трав или фруктовым соком, разбавленным кипяченой или минеральной водой.
Считается, что масло очищает кожу, защищает ее от высыхания, смягчает, придает упругость и эластичность.
Единственный случай, когда масло не заменить ничем, на мой взгляд, это оттирание масляной краски. Масло отлично оттирается маслом, кожу не сушит, не раздражает. Я использовала растворитель для художественных красок, в состав которого входит скипидар и льняное масло. Эффект превзошел все ожидания! Профессиональные художницы предупредили, что оттирать руки можно и простым подсолнечным, но льняное лучше всего.
Второй вывод, нужно подобрать одно-два масла, чтобы менять их, не давая коже привыкнуть, подходящих именно к вашей коже.
Е.Столярова предлагает оливковое, кукурузное, персиковое. Мне нравится добавлять в растительные масла эфиры или экстракты трав. Приходится некоторое время поломать голову над тем, чтобы такое добавить и пробовать.
Поскольку пробовать дело само по себе увлекательное, то пробуйте:
удобно выбирать:
растительное масло
эфирные масла
Используя ватный тампон, нанося крем на кожу лица или шеи, важно придерживаться направлений наименьшего растяжения кожи:
от середины лба к вискам,
от носа к ушам,
от середины верхней губы к мочкам ушей,
от центра подбородка к мочкам ушей
вокруг глаз лучше вовсе не сдвигать кожу, но общее направление по верхнему веку от носа к краю лица в наружный уголок глаза,
ниже глаз направление от периферии к центру.