Витамины и красота

Считается, что кожа излучает красоту и здоровье  только в том случае, если она богата витаминами и минералами. Полюбопытствуем, что из себя представляет биохимия красоты?

Витамин А (ретинол) Провитамин А (каротин)
увеличивает эластичность и гладкость кожи, защищает волосы от излишнего выпадения, витамин А относится к антиоксидантам.
При дефиците ретинола и каротина кожа становится грубой и сухой, волосы могут выпадать быстрее, чем отрастают новые.
Увеличению витамина А способствуют: печень, говядина, баранина,  рыбий жир или жирная рыба, сливочное масло и молоко, морковь и помидоры.
Причем, всего 12 граммов печени говядины обеспечивают минимальную потребность организма в витамине А, а 36 достаточно для рекомендуемой потребности. Консервы, известные как «печень трески» — 23 и 69 граммов соответственно.
Витамин А и провитамин А растворяются в масле.
На товарах массовой и индивидуальной косметики с витамином А можно встретить: first age signs или regenerating, ритинол или каротин.

Витамины группы В способствуют омоложению кожи:
В1 (тиамин) нормализует и поддерживает обменные процессы в коже, волосах и ногтях, необходимый компонент регенерации и строительства новых клеток, обеспечивает наследственность на клеточном уровне;
В2 (рибофлавин) стимулирует энергетические процессы в клетках
В5 (пантотеновая кислота) предотвращает преждевременные морщины
В6 (пиридоксин) активизирует обменные процессы
В12 (цианокобаламин) помогает работе кровеносной системы и поддержанию веса в норме

О дефиците В1 в организме сообщают симптомы, описанные в медицине, как синдром бери-бери: снижение  аппетита, затуманенность сознания, снижение тонуса мышц и кишечника, плохая координация,  депрессия, слабость,  нервозность, нечувствительность, жжение и/или отеки на руках и ногах, пониженный болевой порог, одышка. Классический синдром недостаточности называется бери-бери.
Тиамином богаты: бобы, неочищенные зерновые (зародыши пшеницы, риса), мясо (особенно свинина), печень, пивные дрожжи.

К симптомам дефицита витамина В2 относятся депрессия, и даже деградация личности, очаговое выпадение волос, повреждение слизистых оболочек: рта. о чем свидетельствуют язвочки в уголках губ; зуд и воспаление половых органов, покраснение, жжение в глазах и их повышенная чувствительность к свету, затемнение зрения и даже катаракта, склонность кожи к себорее, а также головокружение. При беременности и кормлении грудью женщины нуждаются в увеличенных дозировках В2.
Наибольшее количество витамина В2 содержится в говяжьей печени, яйцах, сырах, скумбрии и  твороге.

Витамин В5
Дефицит В5 очень редкое явление, сопровождается болью в животе и потерей аппетита, выпадением волос, эмоциональной депрессией, раздражительностью, слабостью, спазмами мышц и болью в ногах, потерей координации, утомляемостью, тошнотой и рвотой, ускорением пульса, снижением давления. Опыты на животных кроме жуткой картины разрушения организма и, в первую очередь, функции продолжения рода, показали появление седой шерсти в ответ на искусственный дефицит В5.  
Высокое содержание В5 зациксировано в печени, арахисе, цельном и пророщенном зерне, отрубях и пивных дрожжах, желтке, курином мясе и брокколи.
Пантотеновая кислота разрушается сухим жаром, при отклонении рН в сторону кислоты или щелочи — в духовке или в гриле, растворами кислот и щелочей,  при консервировании и замораживании, и при измельчении (помол зерна), прокаливании (масел), рафинировании сахара.

Витамин В6 (пиридоксин)
необходим в процессах обмена холестерина и других метаболических процессов, образования гемоглобина, для функционирования клеток мозга.
Рекомендуется увеличивать потребление В6 при беременности, табакокурении, чрезмерном увлечении алкоголем, при повышении потребления белков.
При ряде заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом о совместимости В6 и назначаемых препаратов.
Свидетельства дефицита витамина В6: депрессивное состояние, часто сопровождающееся сонливостью. утомляемостью, раздражительностью и нервозностью, с тенденцией к общей заторможенности, могут выпадать прядями волосы *алопеция), на коже появляются акне, страдают слизистые и околослизистые оболочки:  отмечается  растрескивание в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивиты, анемия, плохо защивают раны и порезы, появляется чувство покалывания или ударов током; исчезает аппетит, возможна тошнота.
Возможна передозировка В6.
Наибольшее количества пиридоксина содержат печень, скумбрия, фасоль.
Теряется при термической обработке, замораживании, помоле.

Витамин В12
О дефиците витамина В12 свидетельствуют повышенная утомляемость и депрессия, склонность к головокружению, раздражительность, головная боль и другие нарушения действия нервной системы, красный гладкий язык, запоры и/или спазмы желудка, нестабильность сердечного ритма. В крайних проявлениях дефицита возможно разрушение нервной системы и спинного мозга.
Вегетарианские диеты не пополняют витамин В12, наибольшее количество витамина в печени, почках и сердце животных и в устрицах, его довольно много в нежирном сухом молоке, крабах, лососевых и сардинах, желтках.

Витамины группы В водорастворимы.
Их принято обозначать как липидный  или интенсивный увлажняющий комплекс

Витамин С (аскорбиновая кислота)
основные  функции витамина  в организме укрепление стенок сосудов и повышение иммунитета. С помощью витамина С образуется коллаген, благодаря ему кожа обладает упругостью и эластичностью, колаген выравнивает кожу, сглаживая морщины. Блокирует образование токсичных веществ в организме, способствует усвоению белков, железа, ряда витаминов. Рекомендуется увеличение потребления витамина С при повышенных физических нагрузках.
Дефицит витамина С могут пополнить цитрусовые, смородина (особенно черная) и сладкий перец, шиповник, петрушка, укроп.
Витамин водорастворим, разрушается при термической обработке, при воздействии солнца и длительном хранении.
Указывать в составе витамин С принято. как улучшает цвет лица или eclat, energizing, revitalizing, фруктовые кислоты.

Витамин D
укрепляет костные ткани и удерживает воду в клетках кожи, поддерживая водный баланс.
В коже содержится неактивное вещество, которое под воздействием солнечных лучей в случае дефицита витамина D преобразуется в активный витамин D. Эта форма обозначается D3 и встречается также в продуктах животного происхождения. На количество холекальциферола, синтезируемого в коже под действием солнечного света влияет длина световой волны, цвет кожи, чем темнее кожа, тем меньше витамина D в ней зарезервировано, чистоты атмосферы.
Синтетический витамин D, обозначается как  D2 (эргокальциферол), получается при воздействии ультрафиолетовым излучением на некоторое дрожжевые грибы.
С возрастом или под воздействием образа жизни в помещении дефицит витамина D возможен. В медицине симптомы дефицита витамина D известны как рахит, наблюдается жжение в носоглотке, нервозность, потливость головы, диарея, бессонница, снижение содержания минеральных компонентов в костях и близорукость.
При переизбытке витамина D наблюдаются та же нервозность и раздражительность, слабость, рвота, тошнота,  головная боль, потеря
Витамин щедро представлен в морской рыбе, морской капусте, морепродуктах, молоке и яйцах. Концентрат витамина получают из жира печени трески.
Витамин D растворяется в масле.
О наличие в составе косметики витамина D свидетельствуют надписи: экстракт водорослей, соли и минералы Мертвого моря, термальный планктон, икра, algo

Витамин Е (токоферол)
замедляет процессы старения в организме и клетках кожи, ускоряет кровобращение и препятствует образованию тромбов.  особенно рекомендуется при чувствительной коже, способствует усвоению витамина А.
Дефицит витамина Е восполняется такими продуктами как орехи, растительное масло: подсолнечное, хлопковое, шафрановое, кукурузное, маргарин, семена подсолнечника, миндаль, арахис, молоко.
Витамин Е растворим в масле, при термической обработке не теряется, разрушается при прогоркании масла и воздействии солнечного света.
В косметике поставщики витамина Е: масло виноградных косточек, ши оливки, зародыши пшеницы или сои.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)
улучает кроветворные функции организма, улучшает работу пищеварительной системы, способствует гладкости кожи, влияет на обмен холестерина, дыхание клеток, получение энергии при окислении белков и углеводов в клетках. Реглуирует  высшую нервную деятельность.
Витамин содержится в значительных количествах в почках и печени животных, мясных продуктах, грибах, ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, гречке, горохе, проросших зернах, картофеле, капусте, моркови, сливах, винограде, яблоках  и пивных дрожжах.
Растворим в масле, теряется при термической обработке.

Витамин Н (биотин)
важный компонент  обмена жиров, белков и углеводов, поддерживает работу нервной и иммунной систем, защищает кожу от сухости и шелушения.
Высоким содержанием витамина Н отличаются печень, свинные почки, соя и бобовые.

Витамины и красота связаны между собой: витамины способствуют  красоте и здоровью, а красота волос и кожи может служить индикатором недостатка тех или иных витаминов в организме.